Современная офисная компьютерная сеть состоит, как правило, из недорогих персональных компьютеров. Необходимость использования компьютеров не вызывает сомнений, их характеристики примерно одинаковы, а минусы являются продолжением плюсов: это и вероятность отказов, и простота хищения информации и полная остановка деятельности компании в случае их изъятия. Главное отличие терминального решения в том, что вместо традиционных персональных компьютеров используются тонкие клиенты. Это устройства, не имеющие собственных вычислительных мощностей, подключенные к общему для всех пользователей серверу и способные отображать информацию. Они представляют собой бездисковые компактные персональные компьютеры, к которым подключаются обычные периферийные устройства — клавиатура, мышь, монитор, акустические системы и т. д. Через локальную сеть тонкие клиенты соединяются с сервером, на котором установлены все необходимые для работы программы и приложения. При этом пользователь, за каким бы терминалом он ни работал, будет воспринимать его как свой собственный компьютер, поскольку на экране монитора он увидит именно свой рабочий стол и свои документы. В чем же тогда разница?
Терминал - это компактный бездисковый компьютер. Логично было бы предположить, что сэкономить можно уже на этапе закупок, но это не совсем так. В среднем стоимость терминальной системы с выделенным сервером примерно равна стоимости сети обычных персональных компьютеров, где сервер используется только для хранения файлов. Связано это с удорожанием серверов из-за роста нагрузок, в то время как сами тонкие клиенты дешевле традиционных офисных компьютеров. Всю выгодность терминального решения можно оценить на этапе обслуживания:
Даже если в сети создан сервер, на котором особым распоряжением приказано хранить всю важную информацию, часть ее будет храниться на компьютерах пользователей. Это происходит из-за того, что градация важной информации у всех разная; кто-то считает, что рабочие файлы, не показанные начальству – не важны, другой – что не нужно хранить файлы которые прямо сейчас редактируются. Вне зависимости от того, что в этих файлах хранится. Конечно, можно настроить персональные компьютеры так, что они будут хранить всю информацию на локальном сервере. Однако из-за особенностей работы персональных компьютеров, обмен информацией в этом случае будет вестись очень медленно. В то время как терминалы оптимизированы для работы с сетевым сервером. А почему вообще лучше хранить информацию на сервере?
Возможность быстро восстановить любую информацию, что бы с ней ни случилось: была ли она стерта, пропала из-за отказа оборудования, была намеренно искажена, испорчена вредоносным ПО. Для реализации этой задачи обычно используется сочетание нескольких серверов и резервного копирования. Подобные алгоритмы являются стандартами «де факто» и надежно защищают данные, однако успешность их применения зависит в первую очередь от того, насколько актуальные документы хранились на сервере. Если кто-либо из сотрудников взял документ для обработки на своем компьютере – сохранен он естественно не будет. Тонкий клиент позволяет хранить информацию только на сервере.
С документом, хранящимся не сервере одновременно может работать несколько пользователей, причем каждый из них будет видеть наиболее актуальную версию. Если в компании внедрены единые стандарты хранения информации, то поиск необходимого документа по всем каталогам проекта будет занимать минимальное время. Столь же мало времени потребуется при ознакомлении нового человека с материалами проекта. Тонкий клиент обеспечивает хранение на сервере наиболее актуальной версии.
Клиентские базы представляют собой коммерческую тайну. Как максимально защитить корпоративную информацию и не позволить недобросовестным сотрудникам скопировать ее? Вот лишь несколько способов, предоставляемых руководителю терминальной системой:
Теперь, когда вся информация хранится на сервере, особенно остро встает вопрос о его защите от хищения или силового изъятия. Большинство терминальных решений предусматривает такой вариант развития событий. Защита от него – комбинированная и состоит минимум из двух элементов:
Итак, как же это сработает в реальной ситуации? Даже если владелец не успеет отключить сервер «тревожной кнопкой», злоумышленники сами выключат его перед транспортировкой и тем самым зашифруют хранящуюся на нем информацию. Для включения сервера и получения с него информации необходим ключ, который хранится у первого лица компании. Без него никто, включая IT-специалиста, не сможет расшифровать данные. Несмотря на то, что сервер «изъят», он полностью бесполезен для злоумышленников.
А что, если целью злоумышленников была не информация, хранящаяся на сервере, а приостановка действий компании путем изъятия компьютеров? Во избежание этого в терминальную систему включается минимум один дополнительный резервный сервер, спрятанный гораздо лучше первого или даже находящийся в абсолютно другом месте. С него-то и будет восстановлена вся необходимая для работы информация. В качестве рабочих станций к нему можно будет моментально подключить новые тонкие клиенты, ноутбуки или даже домашние компьютеры сотрудников. При этом будут сохранены все индивидуальные настройки пользователей.
Возможности, предоставляемые терминальными системами, позволяют по-новому взглянуть на организацию офисного пространства, уменьшить площадь офиса. Вот несколько примеров:
Тонкие клиенты настолько просты, что они не нагреваются и не шумят, не электризуя воздух в офисе. Кроме того, использование терминального решения позволит снизить количество потребляемой электроэнергии.